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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com câncer de cabeça e pescoço frente ao tratamento quimioterápico
Autor: Borges, Ellen de Lima 
Primeiro orientador: Galbiatti, Ana Lívia Silva
Primeiro coorientador: Goloni-Bertollo, Eny Maria
Primeiro membro da banca: Fernandes, Glaucia Maria de Mendonça
Segundo membro da banca: Costa, Tainara
Resumo: O câncer é uma doença invasiva responsável pelo crescimento desordenado de células que originam diferentes tipos de tumores malignos. O câncer de cabeça e pescoço é responsável pelo quinto tipo mais comum das neoplasias., está diretamente associado ao tabagismo e etilismo; apresenta prognóstico baixo e evidências mostram elevados índices de desnutrição, muitas vezes identificados tardiamente em pacientes com este tipo tumoral. Fazendo-se necessária a implementação da terapia nutricional adequada, capaz de minimizar as alterações metabólicas e reduzir a morbimortalidade dos pacientes com câncer. Objetivos: Avaliar o perfil clínico-epidemiológico, estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento quimioterápico em um hospital escola. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, transversal, sem grupo controle, descrevendo o perfil clínico-epidemiológico de pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento quimioterápico, além do seu estado nutricional obtido através do Índice de Massa Corpórea (IMC), circunferência de braço (CB), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB) e perda de peso involuntária. Seguido da avaliação do consumo alimentar através do Recordatório 24h para avaliação da adequação da dieta. Os dados coletados foram analisados percentual e estatisticamente através do Teste de Qui-quadrado Clássico. Resultados: Houve predomínio de homens (90%), com idade média de 59,5 anos, com baixa escolaridade e renda familiar. Tabagismo (90%) e etilismo (85%) foram os principais fatores de risco encontrados. Em relação ao sítio primário, cavidade oral (30%) foi o principal sítio encontrado, com estadiamento avançado T3 e T4 (85%) no momento do diagnóstico. Sendo os quimioterápicos mais empregados no tratamento a Cisplatina 100mg/m2 e Carboplatina AUC 5 + Paclitaxel 175mg/m2 apresentaram maior número de sintomas como xerostomia, odinofagia, digeusia, náusea, mucosite e disfagite que podem estar associados ao tratamento empregado ou ao próprio diagnóstico tardio. Ressaltando que a desnutrição foi observada em todos os parâmetros de referência analisados, IMC, CB, DCT e CMB. Com uma dieta alimentar inadequada, no qual somente 15% dos pacientes analisados apresentaram adequações energético calórica dentro dos parâmetros de referência, com média de 1398,74 kcal/dia (± 429,46), comprometendo assim o consumo de macro e micronutrientes. Conclusão: O câncer de cabeça e pescoço é evidenciado em sua maioria no gênero masculino, em pacientes com idade superior a 40 anos, tabagistas e etilistas em algum período da vida, com baixa escolaridade e renda familiar. Apresentando elevado estadiamento (T3 e T4) e estado de desnutrição em todas as faixas etária, muitas vezes associados ao diagnóstico tardio e inadequação no consumo alimentar. Portanto, dados da identificação da população de risco podem auxiliar os órgãos públicos a traçarem estratégias para a orientação desta população. Sobretudo, a avaliação nutricional precocemente investigada pode reduzir os níveis de desnutrição e perda de peso grave, assim, auxiliar no prognóstico de cura e qualidade de vida desses pacientes.
Abstract: Head and neck cancer corresponds to the fifth most common type of cancer in Brazil, and is directly associated with risk factors such as smoking and alcohol consumption. The aim of the study was to identify the clinical-epidemiological profile of patients with head and neck cancer in addition to the symptoms associated with chemotherapy treatment. Cross-sectional study carried out in a hospital in the northwest of São Paulo, with profiles outlined based on the variables: gender, age, risk factors, symptoms and chemotherapy treatment. Followed by the collection of clinical data such as location of the primary tumor, staging and type of treatment using computerized medical records. This study found a predominance of men (90%), with an average age of 59.5 years, with smoking (90%) and alcoholism (85%) with predominant risk factors. Chemotherapy associated with radiotherapy (75%) being the most used treatment, resulting in symptoms such as xerostomia, odynophagia, dysgeusia, nausea, mucositis and dysphagia, which can be directly associated with the treatment. Plausible data for identifying the population at risk, capable of reducing the number of late diagnoses and more complex treatmens.
Palavras-chave: Avaliação Nutricional
Nutrition Assessment
Neoplasias
Neoplasms
Quimioterapia Adjuvante
Chemotherapy, Adjuvant
Quimioterapia Combinada
Drug Therapy, Combination
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto
Sigla da instituição: FAMERP
Departamento: Faculdade 1::Departamento 2
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: Borges, Ellen de Lima. Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com câncer de cabeça e pescoço frente ao tratamento quimioterápico. 2020. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 1482
URI: http://bdtd.famerp.br/handle/tede/612
Data de defesa: 19-Aug-2020
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Enfermagem

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