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dc.creatorBorges, Ellen de Lima-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2434999202162418por
dc.contributor.advisor1Galbiatti, Ana Lívia Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2384088642223516por
dc.contributor.advisor-co1Goloni-Bertollo, Eny Maria-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9176636696202692por
dc.contributor.referee1Fernandes, Glaucia Maria de Mendonça-
dc.contributor.referee1Lattes1392332012088093por
dc.contributor.referee2Costa, Tainara-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5744223350968178por
dc.date.accessioned2021-04-13T17:37:10Z-
dc.date.issued2020-08-19-
dc.identifier.citationBorges, Ellen de Lima. Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com câncer de cabeça e pescoço frente ao tratamento quimioterápico. 2020. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto.por
dc.identifier.doi1482por
dc.identifier.urihttp://bdtd.famerp.br/handle/tede/612-
dc.description.resumoO câncer é uma doença invasiva responsável pelo crescimento desordenado de células que originam diferentes tipos de tumores malignos. O câncer de cabeça e pescoço é responsável pelo quinto tipo mais comum das neoplasias., está diretamente associado ao tabagismo e etilismo; apresenta prognóstico baixo e evidências mostram elevados índices de desnutrição, muitas vezes identificados tardiamente em pacientes com este tipo tumoral. Fazendo-se necessária a implementação da terapia nutricional adequada, capaz de minimizar as alterações metabólicas e reduzir a morbimortalidade dos pacientes com câncer. Objetivos: Avaliar o perfil clínico-epidemiológico, estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento quimioterápico em um hospital escola. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, transversal, sem grupo controle, descrevendo o perfil clínico-epidemiológico de pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento quimioterápico, além do seu estado nutricional obtido através do Índice de Massa Corpórea (IMC), circunferência de braço (CB), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB) e perda de peso involuntária. Seguido da avaliação do consumo alimentar através do Recordatório 24h para avaliação da adequação da dieta. Os dados coletados foram analisados percentual e estatisticamente através do Teste de Qui-quadrado Clássico. Resultados: Houve predomínio de homens (90%), com idade média de 59,5 anos, com baixa escolaridade e renda familiar. Tabagismo (90%) e etilismo (85%) foram os principais fatores de risco encontrados. Em relação ao sítio primário, cavidade oral (30%) foi o principal sítio encontrado, com estadiamento avançado T3 e T4 (85%) no momento do diagnóstico. Sendo os quimioterápicos mais empregados no tratamento a Cisplatina 100mg/m2 e Carboplatina AUC 5 + Paclitaxel 175mg/m2 apresentaram maior número de sintomas como xerostomia, odinofagia, digeusia, náusea, mucosite e disfagite que podem estar associados ao tratamento empregado ou ao próprio diagnóstico tardio. Ressaltando que a desnutrição foi observada em todos os parâmetros de referência analisados, IMC, CB, DCT e CMB. Com uma dieta alimentar inadequada, no qual somente 15% dos pacientes analisados apresentaram adequações energético calórica dentro dos parâmetros de referência, com média de 1398,74 kcal/dia (± 429,46), comprometendo assim o consumo de macro e micronutrientes. Conclusão: O câncer de cabeça e pescoço é evidenciado em sua maioria no gênero masculino, em pacientes com idade superior a 40 anos, tabagistas e etilistas em algum período da vida, com baixa escolaridade e renda familiar. Apresentando elevado estadiamento (T3 e T4) e estado de desnutrição em todas as faixas etária, muitas vezes associados ao diagnóstico tardio e inadequação no consumo alimentar. Portanto, dados da identificação da população de risco podem auxiliar os órgãos públicos a traçarem estratégias para a orientação desta população. Sobretudo, a avaliação nutricional precocemente investigada pode reduzir os níveis de desnutrição e perda de peso grave, assim, auxiliar no prognóstico de cura e qualidade de vida desses pacientes.por
dc.description.abstractHead and neck cancer corresponds to the fifth most common type of cancer in Brazil, and is directly associated with risk factors such as smoking and alcohol consumption. The aim of the study was to identify the clinical-epidemiological profile of patients with head and neck cancer in addition to the symptoms associated with chemotherapy treatment. Cross-sectional study carried out in a hospital in the northwest of São Paulo, with profiles outlined based on the variables: gender, age, risk factors, symptoms and chemotherapy treatment. Followed by the collection of clinical data such as location of the primary tumor, staging and type of treatment using computerized medical records. This study found a predominance of men (90%), with an average age of 59.5 years, with smoking (90%) and alcoholism (85%) with predominant risk factors. Chemotherapy associated with radiotherapy (75%) being the most used treatment, resulting in symptoms such as xerostomia, odynophagia, dysgeusia, nausea, mucositis and dysphagia, which can be directly associated with the treatment. Plausible data for identifying the population at risk, capable of reducing the number of late diagnoses and more complex treatmens.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Suzana Dias (suzana.dias@famerp.br) on 2021-04-13T17:37:10Z No. of bitstreams: 1 EllendeLimaBorges_Dissert.pdf: 1461183 bytes, checksum: d0a3d231aa05043eccdb7399e83196bf (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-13T17:37:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EllendeLimaBorges_Dissert.pdf: 1461183 bytes, checksum: d0a3d231aa05043eccdb7399e83196bf (MD5) Previous issue date: 2020-08-19eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherFaculdade de Medicina de São José do Rio Pretopor
dc.publisher.departmentFaculdade 1::Departamento 2por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsFAMERPpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAvaliação Nutricionalpor
dc.subjectNutrition Assessmenteng
dc.subjectNeoplasiaspor
dc.subjectNeoplasmseng
dc.subjectQuimioterapia Adjuvantepor
dc.subjectChemotherapy, Adjuvanteng
dc.subjectQuimioterapia Combinadapor
dc.subjectDrug Therapy, Combinationeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.titleEstado nutricional e consumo alimentar de pacientes com câncer de cabeça e pescoço frente ao tratamento quimioterápicopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Enfermagem

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