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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estado nutricional de adolescentes: percepção da autoimagem e riscos de transtornos alimentares
Autor: Teixeira, Carla Somaio 
Primeiro orientador: Cesarino, Cláudia Bernardi
Primeiro membro da banca: Casarotti, Sabrina Neves
Segundo membro da banca: Domingos, Neide Aparecida Micelli
Resumo: A adolescência é caracterizada por grandes transformações biológicas, emocionais e sociais, podendo ocorrer mudanças no estado nutricional, sendo o aumento de peso uma das principais causas da insatisfação corporal, com ganho de gordura significante entre as meninas e ganho de massa muscular duas vezes maior entre os meninos. Adolescentes obesos são mais susceptíveis à insatisfação corporal, que gera uma negação do próprio corpo, por não se enquadrar aos padrões de beleza da moda. Objetivos: Identificar os riscos de transtornos alimentares de adolescentes, correlacionar com idade, cor, índice de massa corpórea, risco cardiovascular e imagem corporal entre as escolas pública e privada. Casuística e Métodos: Estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa realizado em duas escolas de São José do Rio Preto, do Estado de São Paulo; uma pública e a outra privada. Uma amostra representativa de 546 adolescentes de ambos os sexos, sendo 230 da escola pública e 316 da privada. O instrumento Eating Attitude Test (EAT-26), respondido somente pelas adolescentes. Para avaliação da imagem corporal, foi aplicada a escala de silhueta de Thompson e Gray em ambos os sexos. Foram aferidos os dados antropométricos peso, altura e circunferência de cintura. Utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences, sendo que as médias foram comparadas pelo teste t de Student, as proporções pelo teste Fisher e as associações o teste qui-quadrado. Realizou a análise de correspondência múltipla para observar a relação entre as variáveis coletadas dos adolescentes das escolas públicas e privadas. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: Dos 230 adolescentes da escola pública a maioria apresentou mais de 13 anos; alunos com estado nutricional de sobrepeso e obesidade, com risco cardiovascular, insatisfação com a imagem corporal para excesso de peso e comportamento alimentar de risco para transtorno alimentar. Para o estado nutricional de eutrofia, os adolescentes não apresentaram risco cardiovascular, ausência de risco para transtorno alimentar, mas insatisfação com a imagem corporal por excesso de peso. Alunos com índice de massa corpórea abaixo do peso não apresentaram risco cardiovascular e insatisfação com a sua imagem corporal relacionada à magreza. Dos 316 adolescentes da escola privada, a idade era entre 10 e 13 anos; para o estado nutricional de eutrofia e sobrepeso não apresentou risco cardiovascular, insatisfação com a imagem corporal para excesso de peso e ausência de comportamento alimentar de risco para transtorno alimentar. Há também os alunos classificados com índice de massa corpórea obesidade que relataram estar insatisfeitos com sua imagem corporal para excesso de peso, com risco cardiovascular e comportamento de risco para transtornos alimentares. Adolescentes de baixo peso, associação significativa para ausência de riscos cardiovasculares e comportamento de risco para transtornos alimentares, mas estão insatisfeitos com a imagem corporal relacionada à magreza. Todas essas associações foram significativas em ambas às escolas (p<0,001). Conclusão: O estudo possibilitou identificar adolescentes com comportamento alimentar inadequado, suscitando a necessidade de estratégias educativas para prevenção de transtornos alimentares e imagem corporal.
Abstract: Introduction: Adolescence is characterized by great changes, such as biological, emotional and social. Changes can occur in the nutritional status and the weight increase is a main cause of body dissatisfaction. The fat gain becomes significant among girls and muscle mass gain, twice as higher among boys. Obese adolescents are more susceptible to body dissatisfaction, leading to a body denial since this does not fit according to the standards of beauty in fashion. Objectives: To identify the risks of eating disorders in adolescents and to correlate them with age, color, body mass index, cardiovascular risk and body image among the public and private schools. Casuistics and Methods: A descriptive, cross-sectional study of quantitative approach was carried out in two schools of São José do Rio Preto, São Paulo state: a public and private one. The sample comprised 546 female and male adolescents; 230 from public schools and 316 from private school. Female adolescents answered the Eating Attitude Test instrument (EAT-26), and to evaluate the body image of adolescents, Thompson and Gray silhouette scale was used. Anthropometric data weight, height and waist circumference were measured. Software Statistical Package for the Social Sciences was used, and the averages were compared by the Student t test, the proportions by Fisher test and associations, the Chi-Square test. Multiple correspondence analysis was used to observe the relationship between the variables collected from adolescents from public and private schools. The significance level used was 5% (p <0.05). Results: Out of the 230 adolescents from public schools most of them was older than 13 years; the adolescents with the nutritional status of overweight and obesity showed cardiovascular risk, dissatisfaction with body image to overweight and risk of dietary behavior for eating disorder. For nutritional status of Eutrophia, adolescents showed no cardiovascular risk, no risk for eating disorders and body image dissatisfaction to overweight. Students with body mass index of underweight showed no cardiovascular risk and no dissatisfaction to their body image to thinness. Out of the 316 adolescents from private school, the age was between 10 and 13 years; the nutritional status of Euthrophia and overweight did not show cardiovascular risk; they are dissatisfied with their body image to overweight and no dietary behavior for eating disorder. There are also students classified as obese body mass index that reported being dissatisfied with their body image to overweight with cardiovascular risk and risk behaviors for eating disorders. Low weight adolescents, no significant association for cardiovascular risk and risk behaviors for eating disorders, but are dissatisfied with their body image to thinness. All these associations were significant in both schools (p <0.001). Conclusion: The study identified adolescents with inappropriate dietary behavior, enhancing the need for
Palavras-chave: Feeding and Eating Disorders
Anorexia Nervosa
Bulimia Nervosa
Obesity
Adolescent
Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos
Anorexia Nervosa
Bulimia Nervosa
Obesidade
Adolescente
Área(s) do CNPq: ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA::5647390027954931658::600
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto
Sigla da instituição: FAMERP
Departamento: Faculdade 1::Departamento 2::2907770059257635076::600
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem::5708931012041588413::500
Citação: Teixeira, Carla Somaio. Estado nutricional de adolescentes: percepção da autoimagem e riscos de transtornos alimentares. 2016. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 1251
URI: http://bdtd.famerp.br/handle/tede/351
Data de defesa: 6-Dez-2016
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Enfermagem

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