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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da ingestão de grãos processados de quinoa por pacientes coronariopatas dislipêmicos
Autor: Silva, Vanessa Oliveira 
Primeiro orientador: Godoy, Moacir Fernandes de
Primeiro membro da banca: Pinhel, Marcela Augusta de Souza
Segundo membro da banca: Guimarães, Sérgio Mussi
Resumo: Introdução: A quinoa (Chenopodium quinoa Willd) é um pseudocereal isento de glúten, com proteína de alto valor biológico, carboidratos de baixo índice glicêmico, fitosteróis e ácidos graxos ômega 3 e 6. É originária dos Andes, onde vem sendo consumida há milhares de anos. O objetivo deste trabalho foi verificar as taxas de lipídeos séricos em pacientes coronariopatas ambulatoriais após a ingestão de grãos processados de quinoa. Trata-se de um estudo prospectivo com vinte e sete pacientes com 48 a 70 anos de idade (64,0 ± 8,4 anos), que foram tratados por 120 a 200 dias. As amostras de sangue foram coletadas antes e após o consumo do cereal para determinar o perfil lipidêmico do grupo e os exames foram acompanhados. Os resultados mostraram efeitos positivos do uso da quinoa já que se observou redução significante nos valores de colesterol total (P=0,0008), triglicérides (P=0,001) e LDL-c (P=0,008). Conclui-se que o uso da quinoa na alimentação pode ser considerado benéfico na prevenção e controle de fatores de risco de doenças cardiovasculares (DC) que estão entre as principais causas de morte no mundo globalizado.
Abstract: Introduction: Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) is a gluten-free pseudocereal with high biological value protein, low glycemic carbohydrates, phytosterols and omega 3 and 6 fatty acids. It originates from the Andes, where it has been consumed for thousands of years.The aim of this study was to determine the rates of outpatient serum lipids in coronary patients after ingestion of processed grain quinoa.This is a prospective study of twenty-seven outpatients 48-70 years of age (64.0 ± 8.4 years) who were treated for an average of 120– 200 days.Blood samples were collected before and after consumption of the cereal to determine the dyslipidemic profile of the group and the exams were attended.The results showed a positive effect of the use of quinoa once it has been observed a significant reduction in total cholesterol levels (P = 0.0008), triglycerides (P = 0.001) and LDL-c (p = 0.008). We conclude that the use of quinoa in the diet can be considered beneficial in the prevention and treatment of risk factors of cardiovascular diseases that are among the leading causes of death in the globalized world.
Palavras-chave: Chenopodium quinoa
Dyslipidemias
Coronary Artery Disease
Chenopodium quinoa
Dislipidemias
Doença da Artéria Coronariana
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::8765449414823306929::600
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto
Sigla da instituição: FAMERP
Departamento: Faculdade 1::Departamento 1::306626487509624506::500
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde::1102159680310750095::500
Citação: Silva, Vanessa Oliveira. Efeito da ingestão de grãos processados de quinoa por pacientes coronariopatas dislipêmicos. 2015. 40 p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador do documento: 1163
URI: http://bdtd.famerp.br/handle/tede/271
Data de defesa: 1-Dez-2015
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde

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