Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdtd.famerp.br/handle/tede/179
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Luciana de Souza Penhalbelpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7524312400601027por
dc.contributor.advisor1Borim, Aldenis Albanezept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701729U2por
dc.contributor.referee1Basile, Livia Gussonipt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6116827514138591por
dc.contributor.referee2Guimarães, Sergio Mussipt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1948574966511927por
dc.date.accessioned2016-01-26T12:51:44Z-
dc.date.available2014-01-30pt_BR
dc.date.issued2013-06-07pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Luciana de Souza Penhalbel. Estudo da capacidade preditiva dos métodos de avaliação nutricional global e suas variáveis nas complicações pós operatórias do câncer gástrico. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Interna; Medicina e Ciências Correlatas) - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, 2013.por
dc.identifier.urihttp://bdtd.famerp.br/handle/tede/179-
dc.description.resumoIntrodução: A desnutrição afeta adversamente o paciente cirúrgico oncológico, levando-o a maiores morbidades e mortalidade operatórias. Porém, ainda há necessidade de se estabelecer um padrão ouro de avaliação nutricional como fator preditivo de morbimortalidade nesses pacientes. O objetivo deste estudo foi analisar e comparar a capacidade dos métodos de avaliação nutricional no prognóstico de complicações de pacientes submetidos a gastrectomias por câncer gástrico. Métodos: Estudo observacional prospectivo envolvendo 66 pacientes com câncer gástrico e submetidos a gastrectomias. Foram analisados os métodos de avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), avaliação nutricional objetiva (ANO) e o índice de risco nutricional (IRN), além do risco cirúrgico por meio do índice prognóstico de Sheffield (IPS). Os resultados foram comparados com a morbimortalidade cirúrgica, tempo de internação total e em UTI. O estadio da doença foi obtido pela classificação americana para câncer gástrico. Resultados: A desnutrição esteve presente em 80,7%, 66,7% e 85% nas ANSG, ANO e IRN, respectivamente. O IPS demonstrou alto risco cirúrgico em 92% dos pacientes. Houve concordância leve entre a ANSG e IRN (Kappa=0,30). A ANSG demonstrou maior tempo de internação hospitalar nos desnutridos (p<0,05). A maioria dos pacientes (62,9%) apresentaram-se com estágio avançado e associado à maior incidência de complicações (p<0,01) e isoladamente a pneumonia esteve associada com a linfopenia (p<0,05). Conclusão: ANSG e o IRN foram os métodos que tiveram uma concordância mais próxima. A ANSG foi o único método que demonstrou associação entre desnutrição e maior tempo de internação hospitalar. A pneumonia foi observada no tumor avançado e na presença de linfopenia, aumentando os dias de internação hospitalar e em UTI (p<0,05).por
dc.description.abstractIntroduction: Malnutrition adversely affects the patients who have gone through oncological surgery, leading to greater surgical morbidity and mortality. However, there is still the need to establish a golden rule for nutritional evaluation as a predictive factor in the morbimortality of these patients. The objective of this study was to analyze and compare the capacity of nutritional assessment methods in the prognosis of complications in patients submitted to gastric cancer gastrectomy. Methods: The method used was the prospective observational study of 66 gastric cancer patients who were submitted to gastrectomies. Assessment was made through the following nutritional evaluation methods: Subjective Global Assessment of Nutritional Status (SGA), Objective Nutritional Evaluation (ONE) and the Nutritional Risk Index (NRI). Beyond the surgical risk by means of a prognostic index of Sheffield (SPI). The results were compared to surgical morbimortality, total duration of hospitalization and stay in the Intensive Care Unit (ICU). The stage of the disease was based on the American classification for gastric cancer. For the estatiscal analyses were used Kaplan-Meier method, log-rank test, t test or non-parametric Kruskal-Wallis test. Associations were evaluated by the Pearson chi-square test, or by the Fisher exact test whenever recommended. Results: Malnutrition was present in 80.7%, 66.7% and 85% in the SGA, ONE and NRI, respectively. The SPI demonstrated a high surgical risk in 92% of patients. There was a slight agreement in the SGA and NRI (Kappa=0.30). The SGA results showed that the malnourished patient (p<0.05) remained in the hospital for a longer period time. Most of the patients (62.9%) were at an advanced stage of the disease which was associated to an increase in complications (p<0.01) and isolated cases of pneumonia that were associated with lymphopenia (p<0.05). Conclusion: The SGA and the NRI were the methods that had the closest agreement in the results. The SGA was the only method that demonstrated an association between malnutrition and longer stay in hospital. Pneumonia was observed in the presence of advanced tumors and lymphopenia, thus increasing the duration of hospitalization and stay in the ICU (p<0.05).eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-01-26T12:51:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 lucianadesouzapenhalbelsilva_dissert.pdf: 1343193 bytes, checksum: e6aec2f7449d341b83eb617b4ddfb1ff (MD5) Previous issue date: 2013-06-07eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherFaculdade de Medicina de São José do Rio Pretopor
dc.publisher.departmentMedicina Interna; Medicina e Ciências Correlataspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsFAMERPpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAvaliação Nutricionalpor
dc.subjectCâncer gástricopor
dc.subjectGastrectomiapor
dc.subjectÍndice de Risco Nutricionalpor
dc.subjectÍndice Prognóstico de Sheffieldpor
dc.subjectNutritional assessmenteng
dc.subjectGastric cancereng
dc.subjectGastrectomyeng
dc.subjectNutritional Risk Indexeng
dc.subjectPrognostic Index of Sheffieldeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIApor
dc.titleEstudo da capacidade preditiva dos métodos de avaliação nutricional global e suas variáveis nas complicações pós operatórias do câncer gástricopor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
lucianadesouzapenhalbelsilva_dissert.pdf1,31 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.