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dc.creatorBarros, Iara Marcato Petean-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9487514599676921por
dc.contributor.advisor1Fucuta, Patrícia da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9843850396841318por
dc.contributor.advisor-co1Miyazaki, Maria Cristina de Oliveira Santos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9924379303292356por
dc.contributor.referee1Guimarães, Sérgio Mussi-
dc.contributor.referee2Silva, Rita de Cássia Martins Alves da-
dc.date.accessioned2019-03-06T16:53:13Z-
dc.date.issued2015-12-10-
dc.identifier.citationBarros, Iara Marcato Petean. Perfil nutricional e qualidade de vida de pacientes cirróticos internados em um hospital de ensino. 2015. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia) - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto.por
dc.identifier.doi1210por
dc.identifier.urihttp://bdtd.famerp.br/handle/tede/522-
dc.description.resumoO diagnóstico nutricional por parâmetros tradicionais de avaliação antropométrica é considerado complexo em pacientes cirróticos descompensados devido às complicações como edema e ascite. Objetivo: avaliar o estado nutricional e a qualidade de vida (QV) dos cirróticos internados na enfermaria da Gastro-Hepatologia do Hospital de Base de São José do Rio Preto-SP no período de setembro/2014 a setembro/2015. Método: compreenderam avaliação antropométrica, com os cálculos de índice de massa corporal (IMC), prega cutânea tricipital (PCT), circunferência do braço (CB), circunferência muscular do braço (CMB), área muscular do braço corrigida (AMBc); avaliação funcional: força do aperto de mão (FAM) e espessura do músculo adutor do polegar (MAP); avaliação nutricional subjetiva global (ANSG) e avaliação da QV. A gravidade da cirrose foi classificada pelos critérios Child-Pugh e MELD (The model end-stage liver disease). O consumo alimentar foi avaliado pelo recordatório de 24 horas (R24h): calculado valor calórico total e macronutrientes. Análise estatística incluiu ANOVA, qui-quadrado, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e sensibilidade; p<0,05 foi considerado significante. Resultados: Foram incluídos 92 pacientes com média de idade 56,7±10 anos, sendo 71(77,2%) do gênero masculino. As causas mais frequentes da cirrose foram álcool (52,2%) e hepatite C (18,5%). A mediana de albumina sérica foi 2,9g/dL (1,63-4,56), creatinina 0,9mg/dL (0,5-4,3), bilirrubina 1,89mg/dL(1,10 a 27,9) e RNI 1,48 (1,19 a 3,91). Em relação à gravidade: Child A 10,9%, B 43,5% e Child C 45,7%; mediana do MELD 14 (7-32). A presença de desnutrição foi identificada pelos métodos: FAM (90%), seguido de ANSG (85%), MAP (79%), PCT (61%), CB (56%), AMBc (53%), CMB (48%), IMC PS 33%, IMC específico para cirróticos (30%) e IMC PA (11%). Sensibilidade IMC PS 38%, específico 33% e PA 13% para diagnóstico de desnutrição, tendo como referência a ANSG. Ao analisar a desnutrição diagnosticada pela ANSG e a gravidade da doença através do Child-Pugh, não houve diferença entre os grupos da ANSG quanto ao Child (p= 0,16); idade (p=0,87); albumina (p=0,16), creatinina (p=0,56), bilirrubina (p=0,37), RNI (p=0,77) e MELD (p=0,99). O cálculo do R24h intra-hospitalar resultou em uma média de 844kcal ±427 e o consumo proteico 55% menos que o recomendado. Os domínios que tiveram melhores resultados na média dos escores da QV foram o estado geral de saúde 64,1±22,6, seguido de saúde mental 56,7±24,2. Pior resultado foi obtido no escore do aspecto físico (AF) 19,9±34,4 e aspecto emocional (AE) 30,4±43,3. Quando comparada a QV, através dos escores dos domínios do SF-36, entre os pacientes classificados pela ANSG em nutridos, moderadamente e gravemente desnutridos, houve diferença significante no domínio AF (p=0,018) e AE (p=0,002). Conclusões: a taxa de desnutrição dos pacientes cirróticos internados foi muito prevalente e variável, dependendo do parâmetro utilizado, sendo especialmente detectadas pela FAM, ANSG e MAP; a classificação do estado nutricional por meio do IMC utilizando PS teve baixa sensibilidade em detectar a desnutrição; o consumo alimentar intra-hospitalar esteve muito abaixo do recomendado; a QV em todos os seus domínios esteve prejudicada e houve associação significante entre baixa QV nos domínios AF e AE e desnutrição.por
dc.description.abstractThe nutritional diagnosis by traditional parameters of anthropometric assessment is considered difficult in decompensated cirrhotic patients due to complications such as edema and ascites. Aims: To evaluate the nutritional status and Quality of Life (QoL) of hospitalized cirrhotic patients, admitted to the ward Gastro-Hepatology of São José do Rio Preto, Hospital de Base, between September/2014 and September/2015. Methods: anthropometric parameters, with body mass index (BMI), triceps skinfold thickness (TST), mid-upper arm circumference (MAC), mid-arm muscle circumference (MAMC), corrected arm muscle area (CAMA); hand-grip strength (HGS) dynamometer measurement and of the adductor pollicis muscle thickness (APMT); subjective global assessment (SGA) and QoL assessment. Cirrhosis status was classified by Child-Pugh score and MELD (The model end-stage liver disease) score. Dietary intake was assessed by 24-hour recall: calculated total energy intake and macronutrients. Statistical analysis included ANOVA, Kruskal-Wallis and chi-square test, Mann-Whitney; p <0.05 was considered significant. Results: We included 92 patients with an average age of 56.7±10 years and 77.2% male. The most common causes of cirrhosis were alcohol (52.2%) and hepatitis C (18.5%). The median serum albumin was 2.9g/dL(1.63-4.56), creatinine 0.9mg/dl (0.5-4.3), bilirubin 1,89mg/dL (1.10-27,9) and INR 1.48 (1.19-3.91). Child-Pugh A, B and C: 11%, 43% and 46%, respectively; MELD 14 (7-32). Malnutrition prevalence according to the following parameters: HGS 90%, SGA 85%, APMT 79%, TST 61%, MAC 56%, CAMA 53%, MAMC 48%, BMI DW (dry body weight) 33%, BMI proposed for cirrhotic patients 30% and CW (current weight)BMI 11%. Sensitivity DW BMI 38%, BMI proposed for cirrhotic patients 33% and CW BMI 13% for diagnosis of malnutrition with reference to the SGA. Comparative analysis: there were no differences among the SGA groups (well nourished, moderately malnourished and severely malnourished) regarding the Child-Pugh score (p=0.16); age (p=0.87); albumin (p=0.16), creatinine (p=0.56), bilirubin (p=0.37), INR (p=0.77) and MELD (p=0.99). The calculation of the 24-hour recall for inpatients resulted in an average of 844kcal ±427 and protein consumption 55% less than recommended. Domains that did better on average QoL scores were the general state of health 64.1±22.6, followed by mental health 56.7±24.2. Worst result was obtained in the physical role functioning (PRF) 19.9±34.4 and emotional role functioning (ERF) 30.4±43.3. Compared QoL through the scores of the SF-36 in patients classified by SGA in ‘well nourished’, ‘moderately malnourished’, ‘severely malnourished’, there was a significant difference in the field PRF (p=0.018) and ERF (p=0.002). Conclusions: the malnutrition rate among hospitalized cirrhotic patients was very high and variable according to several parameters, nutritional assessment methods that best identified malnutrition was HGS, SGA and APMT; the sensitivity of DW BMI in detecting malnutrition was low; the food intake during hospital stay was below the recommended; QoL in all domains was impaired and there was a significant association between low QoL in the areas PRF and ERF and malnutrition.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Suzana Dias (suzana.dias@famerp.br) on 2019-03-06T16:53:13Z No. of bitstreams: 1 IaramarcatoPeteanBarros_Dissert.pdf: 1453664 bytes, checksum: 73b1af93ad56a19f8dd563eaa1fe6f3c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-03-06T16:53:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IaramarcatoPeteanBarros_Dissert.pdf: 1453664 bytes, checksum: 73b1af93ad56a19f8dd563eaa1fe6f3c (MD5) Previous issue date: 2015-12-10eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherFaculdade de Medicina de São José do Rio Pretopor
dc.publisher.departmentFaculdade 2::Departamento 3por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsFAMERPpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEstado Nutricionalpor
dc.subjectNutritional Statuseng
dc.subjectQualidade de Vidapor
dc.subjectQuality of Lifeeng
dc.subjectDesnutriçãopor
dc.subjectMalnutritioneng
dc.subjectCirrose Hepáticapor
dc.subjectLiver Cirrhosiseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpor
dc.titlePerfil nutricional e qualidade de vida de pacientes cirróticos internados em um hospital de ensinopor
dc.typeDissertaçãopor
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