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dc.creatorOliveira, Niara Carla de-
dc.creator.LattesNiara Carla de Oliveirapor
dc.contributor.advisor1Poletti, Nadia Antonia Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2301850591681788por
dc.contributor.referee1Ferreira, Adriano Menis-
dc.contributor.referee2Singh, Tainara Costa-
dc.date.accessioned2018-10-31T16:19:22Z-
dc.date.issued2017-05-19-
dc.identifier.citationOliveira, Niara Carla de. Estado nutricional de pacientes com lesão por pressão. 2017. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto.por
dc.identifier.doi1397por
dc.identifier.urihttp://bdtd.famerp.br/handle/tede/439-
dc.description.resumoA nutrição inadequada é frequentemente associada com a perda do efeito de amortecimento da massa de gordura sobre as proeminências ósseas, fraqueza física, desidratação e edema. Também reduz a resistência da pele, a mobilidade e a prejudica o sistema imunológico, o que contribui para o desenvolvimento de lesões por pressão. A ingestão dietética adequada e avaliação da ingestão alimentar são fatores significativamente preventivos para desenvolvimento de LPP. Os objetivos do trabalho foram avaliar o perfil nutricional de pacientes com lesão por pressão e a relação entre parâmetros nutricionais e a ocorrência de lesões por pressão em pacientes hospitalizados e ambulatoriais. Material e Métodos: Na primeira etapa do trabalho foram avaliados pacientes acompanhados no domicílio por equipes de Saúde da Família de São José do Rio Preto. Na segunda etapa foram avaliados paciente atendidos no Hospital de Base e no Ambulatório de Curativos e Feridas do Hospital de Base. Onde todos os pacientes era acamados e possuíam lesões por pressão. Resultados: A maioria apresentava LPP estágio 2, seguida por estágio 3 e 4. Pela ANSG 50% foram considerados em risco nutricional e os outros 50% com desnutrição. Pelos indicadores antropométricos 16,7% eram eutróficos, 25% em risco nutricional e 58,3% desnutridos. Os pacientes ingeriam 1465,3 ± 459 (DP) calorias/dia e 54,1 + 26,9 (DP) g de proteína/dia. Na segunda etapa do trabalho, foi realizado estudo prospectivo em um hospital escola e no ambulatório da mesma instituição de São José do Rio Preto - SP, totalizando 30 pacientes com lesão por pressão independente do estágio de evolução. Houve predomínio de LPP estágio 3 (14 pacientes - 46,67%), sendo a maioria de lesões em região sacral (24- 80,00%), seguida de trocânter (8- 26,67%). As LPP predominaram em pessoas do sexo feminino (P<0,04). Houve presença de correlações significativas entre o número total de lesões e o IMC (P<0,04); prega cutânea subescapular (P<0,04) e somatório das pregas cutâneas (P<0,04). Conclusão: Um estado nutricional ruim parece estar diretamente associado à presença de LPP e, associado a outros agravantes, é um fator de risco para o desenvolvimento.por
dc.description.abstractInadequate nutrition is often associated with the loss of the damping effect of fat mass on bone prominence, physical weakness, dehydration and edema. It also reduces skin resistance, mobility and impairs the immune system, which contributes to the development of pressure injuries. Adequate dietary intake and assessment of food intake are significant preventive factors for LPP development. The objectives of the study were to evaluate the nutritional profile of patients with pressure injury and the relationship between nutritional parameters and the occurrence of pressure injuries in hospitalized and outpatient patients. Material and methods: In the first stage of the study, patients were monitored at home by teams of Family Health of São José do Rio Preto. In the second stage, the patient was evaluated at the Base Hospital and at the Wound Dressing and Wound Clinic of the Base Hospital. Where all patients were bedridden and had pressure injuries. Results: The majority had LPP stage 2, followed by stage 3 and 4. By ANSG 50% were considered at nutritional risk and the other 50% with malnutrition. According to the anthropometric indicators, 16.7% were eutrophic, 25% were at nutritional risk and 58.3% were undernourished. The patients ingested 1465.3 ± 459 (SD) calories / day and 54.1 + 26.9 (SD) g protein / day. In the second stage of the study, a prospective study was carried out in a school hospital and in the outpatient clinic of the same institution of São José do Rio Preto - SP, totaling 30 patients with pressure injury independent of the evolution stage. There was a predominance of LPP stage 3 (14 patients - 46.67%), with most lesions in the sacral region (24-80.00%), followed by trochanter (8- 26.67%). LPP predominated in female subjects (P <0.04). There were significant correlations between the total number of lesions and the BMI (P <0.04); subscapular skin fold (P <0.04) and sum of cutaneous folds (P <0.04). Conclusion: A poor nutritional status seems to be directly associated with the presence of LPP and, associated with other aggravating factors, is a risk factor for development.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Suzana Dias (suzana.dias@famerp.br) on 2018-10-31T16:19:22Z No. of bitstreams: 1 NiaraCarladeOliveira_dissert.pdf: 346069 bytes, checksum: 89671759c2c25dd39711707a96b27631 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-10-31T16:19:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NiaraCarladeOliveira_dissert.pdf: 346069 bytes, checksum: 89671759c2c25dd39711707a96b27631 (MD5) Previous issue date: 2017-05-19eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES::2075167498588264571::600por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherFaculdade de Medicina de São José do Rio Pretopor
dc.publisher.departmentFaculdade 1::Departamento 2::-2907770059257635076::500por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsFAMERPpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem::5708931012041588413::500por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNutrition Assessmenteng
dc.subjectNutritional statuseng
dc.subjectMalnutritioneng
dc.subjectBody mass indexeng
dc.subjectAvaliação Nutricionalpor
dc.subjectEstado Nutricionalpor
dc.subjectDesnutriçãopor
dc.subjectÍndice de Massa Corporalpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::-7702826533010964327::600por
dc.titleEstado nutricional de pacientes com lesão por pressãopor
dc.typeDissertaçãopor
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